sauce Chimichurri pour steaks
Rangez le ketchup et la moutarde au placard ! ! ! j'ai bien mieux à vous proposer, et surtout plus original pour accompagner vos steaks...
Une sauce d'une saveur inouie, qui nous vient d'Argentine, pour réhausser avec brio le gout de vos viandes rouges grillées au barbecue, dans la cheminée ou simplement à la plancha, pierrade ou à la poèle. On peut aussi s'en servir comme marinade....
La sauce Chimichurri est très populaire en Amérique du Sud (on la voit partout sur le net), d'ailleurs on la trouve aussi en flacon toute prête, mais rien ne vaut le fait maison avec des herbes fraiches !
On l'a adorée !
Pour 3 personnes (donc 3 steaks ou pavés ou tournedos ou rumsteak ou autre pièce de boeuf ou autruche ou cotes d'agneau) : quantités à moduler suivant votre gout)
- 1 c. à soupe d'origan frais ou de marjolaine fraiche (chez moi c'est la marjolaine vivace, qui pousse dans le jardin, mais en hiver on peut prendre de l'origan séché en en mettant moins car c'est puissant : 1 c. à café)
- 3 à 4 c. à soupe de persil plat
- 1 oignon vert avec la tige OU 1 cébette
- 2 c. à café de vinaigre rouge
- 2 gousses d'ail écrasées et pilées
- 4 à 6 c. à soupe d'huile d'olive (suivant votre gout)
- sel et poivre au gout
- 1 petit piment langue d'oiseau sans les graines en tranches OU 1 piment végétarien OU 2 pincées de piment de cayenne moulu
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 pincée de paprika (paprika fumé si vous avez OU "mélange des indiens Mapuche de la Terre de Feu")
- facultatif : 6 feuilles de menthe fraiche
Hachez le plus finement possible (moi j'ai laissé un peu grossier je m'en aperçois maintenant) les herbes au couteau pour préserver leur gout, ajoutez les autres ingrédients et mélangez (ou, si vous êtes préssée, mixez le tout à la moulinette électrique ça va plus vite ! mais sans en faire une purée.
Laissez reposer la sauce 1/2 à 1 heure si possible avant de servir sur vos steaks.....
Vous m'en direz des nouvelles ! !
NOTA : En Argentine, chacun fait à sa sauce, c'est le cas de le dire, c'est à dire qu'il y a le Chimichurri de base et ensuite la sauce varie suivant les familles. Vous pourrez donc ajouter à la recette de base un ou plusieurs des ingrédients suivants :
- de la coriandre fraiche
- de la menthe fraiche
- de l'oignon doux cru
- un peu de poivron rouge
- de la coriandre moulue
- du cumin en poudre
- du thym
- etc....