Smyrne nefta à l'aubergine
Pour un peu de dépaysement, je vous invite aujourd'hui en Turquie avec la recette de Michèle, du blog "Astuces et Recettes de cuisine".
Ce sont des petites boulettes de boeuf, auxquelles l'aubergine apporte beaucoup de moelleux....Riche idée !
Pour sa recette initiale, plus sobre, c'est par ici , car je l'ai un peu modifiée en y ajoutant quelques épices et herbes à mon gout et une petite sauce d'accompagnement.
Vraiment, elles sont extras !
Recette pour 3 personnes
- 200 gr de viande de boeuf hachée crue
- 200 gr d'aubergine coupée en petits dés, avec la peau
- 1 oeuf
- 1 oignon rouge émincé finement
- 60 g de bon gruyère râpé
- 30 g de panure (chapelure Panka asiatique pour moi)
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c.à soupe de coriandre fraiche ou persil plat haché
- sel et poivre
- huile d'olive
- un peu de farine pour rouler les boulettes
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Préparation
Dans une poèle, faites revenir et compoter une quinzaine de minutes les oignons et les aubergines avec un peu d'huile d'olive.
Laissez tiédir et écraser grossièrement les aubergines, avec une fourchette par exemple.
Y ajouter ensuite l'ail, le cumin et la coriandre, la pate d'ail, sel et pas mal de poivre au gout.
Mélangez y la viande hachée, le gruyère, persil ou coriandre fraiche, chapelure, oeuf.
Façonnez des petites boulettes avec cette préparation, aplatissez les légèrement entre vos mains, roulez les dans la farine et faites les cuire et dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive (j'ai laissé 5/6 mn environ).
Servez les Smyrne nefta chaudes ou froides avec une salade verte et rondelles de tomates ou pourquoi pas, fourrées dans des pains pita.
Je les ai accompagné d'une petite sauce blanche au yaourt, comme celle que je fais pour mes kebab...
LA SAUCE BLANCHE AU YAOURT :
- 1 yaourt bulgare (ou 100 gr de crème allégée si vous n'avez pas de yaourt)
- 1 belle cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 c. à soupe de jus de citron
- sel, poivre, 1 pincée de piment en poudre
- 1 gousse d'ail pilée
- 1 c.à soupe de ciboulette ou de persil + un peu de menthe hachée si l'on désire
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 12 c.à café de coriandre en poudre (facultatif)
Mélanger le tout, gouter et laisser au frais jusqu'au moment de servir.