Une recette de Nigella Lawson que je fais depuis plusieurs années, bien utile pour finir un pot de marmelade, qui apporte un moelleux incomparable à ce gateau chocolaté.

En plus, il est fait en un clin d'oeil ! !

Même si vous n'aimez pas particulièrement la marmelade d'orange, essayez, car seul susbiste le parfum d'orange mélé au chocolat noir et à peine une légère amertume.

gateau chocolat nigella
Pour un gateau de taille moyenne il vous faut :
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  • 120 gr de beurre
  • 120 gr de chocolat extra noir (j'ai mis Nestlé noir "corsé")
  • 300 gr de bonne marmelade d'orange (maison si possible, voir mes recettes : l'authentique ICI ou la rapide ICI)
  • 50 gr de sucre (il y a 120 gr dans la recette originale, donc à vous de voir)
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros oeufs battus
  • 100 gr de farine
  • 1 c.à café rase de levure


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Fondre le beurre dans un saladier au micro ondes et lorsqu'il est bien chaud y ajouter les carrés de chocolat. Les laisser fondre à couvert et bien mélanger le tout à la cueillère en bois.

Ajouter ensuite la marmelade, sucre, sel, oeufs. Mélanger.

Incorporer alors la farine et la levure et mélanger de nouveau pour obtenir une pate lisse.

Verser dans un moule à savarin ou à manqué de 20 cm diamètre, beurré et fariné et cuire à 170°C pendant 40 à 45 mn max, jusqu'à ce qu'il vous semble pris et juste cuit, mais pas trop cependant, car il doit se tenir mais rester moelleux.

Laisser tiédir dans le moule avant de démouler et déguster le lendemain si vous pouvez, pour que les parfums de l'orange se développent.

NOTA : Nigella dit que si l'on aime vraiment pas la marmelade d'orange, on peut également faire ce gateau avec d'autres confitures et dans ce cas, ses préférées sont "abricot" ou "framboises".

gateau minute