tarte moelleuse speculoos-banane et son caramel de banane
Une tarte extra !.... mix de recette entre la tarte moelleuse speculoos-banane de "la Taverne de Ginia" et par dessus un caramel de banane extra fondant, recette d'Eryn Folle Cuisine..
Un mélange détonnant et avec un délicieux gout de banane et de speculoos.
Pour la pate - moule à tarte de 25 à 28 cm :
- 300 gr speculoos (pour un moule plus petit 200 gr)
- 100g de beurre très mou (pour un moule plus petit 60 gr)
(ou une pate sablée aux spéculoos : 200 gr de farine, 1 oeuf, 90/100 gr de speculoos mixés en poudre, 110 gr de beurre pas trop dur, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe de crème fraiche..... à mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une pate compacte).
Pour le flan aux bananes :
- 1 boîte de 397g de lait concentré sucré
- 2 gros oeufs
- 3 belles bananes bien mures
- un peu de vanille liquide (facultatif)
Préparez la tarte :
Réduire les biscuits en poudre au mixeur, ajouter le beurre mou jusqu'à obtenir une pate à tarte qu'on pourra étaler à la main dans un moule à tarte (sans oublier de remonter la pate sur les bords) et mettre au frigo 15 mn .
Mixer les bananes avec le lait concentré, les oeufs et la vanille, puis verser le mélange crémeux sur le fond de tarte.
Mettre à cuire 30mn à 180°.
Laisser refroidir....
Préparez le caramel de bananes :
- 90 gr de sucre + 1 c. à soupe d'eau pour le caramel (ou 120 gr de caramel Tupperware déjà pret)
- 150 gr de banane (poids déjà pelée)
- 15 gr de beurre (je pense que 10 gr suffisent)
- 20 gr de lait
- 1 c. à café de rhum brun
Mixer la banane et le lait au mixeur ou au blender (attention ça gicle), en purée. Versez dans un bol et chauffer au micro ondes quelques secondes.
Réalisez un caramel roux avec le sucre + eau (ou faites chauffer dans une casserole le caramel Tupp. déjà pret).
Versez le liquide à la banane très chaud dans le caramel bouillant + le beurre et laisser cuire environ 7 à 8 mn en remuant, jusqu'à consistance épaisse (mais étalable sur la pate, le caramel épaissit encore en refroidissant).
Attendre 2 mn et versez sur la tarte en la remuant pour égaliser.
Laisser refroidir et mettre la tarte au frigo pendant 1 heure au moins.
Décorez à votre gout !
nota 1 pour la pate beurre/spéculoos : ne faites pas comme moi, n'utilisez pas un moule à charnière pour + de facilité... le beurre fondrait et coulerait dans votre four :(
nota 2 : Si vous n'aimez pas trop avoir un fond de pate assez "chapelureux", dû au mélange speculoos/beurre, vous pouvez mettre un fond de pate sablée au speculoos, je pense que c'est ce que je ferai la prochaine fois, même si le gout du speculoos sera plus discret.