Wok de Canard aux Courgettes & Aubergines : ronde blogs
voici déjà revenue la 19ème ronde.... organisée par nos charmantes hotesses : MelleBanane, Sorcilili & Minniestephie (qui se donnent bien du mal tous les mois, merci à vous pour la mise en place !!!)
Cette fois, c'est "Sirop Grenadine" qui devait piocher chez moi (elle a l'air d'aimer les desserts, parions qu'elle aura choisi quelque chose de sucré :))
et je suis allée piocher sur le blog de"Les Matmat chocolativores" et ses petits matmatous si mignons... Difficile de faire un choix dans toutes ses bonnes recettes...
Pour ma 4ème participation, c'était un peu plus difficile car je partais en vacances et je me disais que je n'aurai pas mes ingrédients, épices et ustensiles habituels si je faisais la recette dans ma location.
Et voila qu'avant de partir je tombe sur une de ses recettes récentes "wok de canard aux courgettes et aubergines". Comme j'adore les recettes un peu exotiques, ça m'a tout de suite tentée.
Super ! il me restait justement 1 aubergine et 1 courgette à finir (c'est que je vidais le frigo). Ok, je n'avais pas de canard, mais des filets de dinde feraient l'affaire. Nous nous sommes bien régalés ! un plat rapide, délicieux et plein de gout !!! à refaire avec du canrd donc...
Je me suis un peu emmêlée dans les épices par contre... Déjà j'ai confondu Garam Massala et Tandoori Massala, donc j'ai commencé à mettre quelques pincées de Garam avant de m'apercevoir que ce n'était pas la bonne épice.
Ensuite, impossible de mettre la main sur mon Tandoori.... alors j'ai mis de la pate de curry rouge à la place et 2 mn après je découvre enfin mon pot.... donc le plat a eu droit aussi à la poudre de Tandoori Massala en plus !
Pour 3 personnes environ :
(je vous mets mes changements entre parenthèse, désolée si je n'ai pas respecté la recette à la lettre...)
- 1 magret de canard (ou 3 filets de dinde émincés pour nous)
- 2 petites courgettes (ou une grosse)
- 1 aubergine
- 1 verre plein de riz à risotto (ou un reste de riz basmati cuit de la veille par exemple pour aller plus vite)
- bouillon de légumes (mis 1 coeur de bouillon volaille Maggy)
- 1 c. à café bombée de poudre tandoori massala (+ 3 pincées de Garam Massala + 1 petite c. à café rase de pate de curry rouge)
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
1) Faire dorer le magret émincé dans le wok.
2) Le réserver.
3) Faire revenir les courgettes et les aubergines coupées en dés.
4) Une fois les légumes dorés, y ajouter le riz à risotto et l'ail.
5) Ajouter le bouillon louche par louche. Salez et poivrez.
6) Une fois le riz cuit, rajouter le magret et saupoudrer de tandoori massala (+ des autres épices si vous aimez la cuisine épicée).
7) Laisser mijoter encore quelques minutes en remuant.
nota : la prochaine fois je garde toutes les épices qui étaient excellentes ensembles, j'ajoute 1 ou 2 échalottes en lamelles...... et du canard :)) Merci Matmat !!
ET MAINTENANT PLACE AU DESSERT.......
son Riz au Lait aux Carambars m'avait aussi attirée :))
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50cl de lait
- 100g de riz rond
- de 50 à 100 g de sucre (suivant votre gout sachant que les Carambars sont déjà un peu sucrés)
- 12 Carambars (ou + + si vous aimez très caramélisé)
- 2 sachets de sucre vanillé
Jeter 100g de riz rond dans de l'eau bouillante (non salée !!).
A la reprise de l'ébullition, égoutter le riz. (ceci pour lui permettre d'oter son amidon) et le rincer à l'eau froide.
Remettre le riz dans la casserole, le mouiller avec les 50cl de lait, ajouter les sucres (en poudre et vanillé) et les Carambars.
Cuire environ 45 min à 1 heure, à couvert, à feu moyen, en remuant régulièrement.
Il restera du lait mais après refroidissement, le riz gonflera et l'absorbera... (Perso j'ai rajouté encore l'équivalent d'un bon verre de lait après refroidissement pour garder le coté crémeux du riz au lait).
Très bon ! je crois même que je mettrai un peu + de carambars la prochaine fois, miam !