tarte crétoise
Hello tout le monde. Ici il pleut des cordes depuis ce matin, j'en profite donc pour remettre mon blog un peu à jour et taper cette recette...
Voici donc une petite tarte estivale et délicieuse que j'ai improvisée l'autre jour pour utiliser un paquet de féta...
Vous pouvez la décliner avec les légumes que vous avez en stock, tout en restant dans le coté "Sud", mais n'oubliez pas surtout pas les herbes fraiches qui lui donneront un petit air crétois !
- une pate feuilletée (ce que j'ai pris) ou brisée à l'huile d'olive
- 1 paquet de féta Grecque (200 gr)
- 1 grosse courgette en petits dés (ou 2 poignées de poelée de "légumes du sud" surgelés, ce que j'ai mis)
- 1 belle tomate en dés (sans le jus et les pépins)
- 1 poivron vert en fines lamelles
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oeuf
- 150 gr de crème liquide
- des herbes : menthe, persil plat, coriandre fraiche et marjolaine (ou origan) ciselés (ou au moins menthe, persil et origan)
- sel et poivre au moulin
- un peu de parmesan
- un peu d'huile d'olive
Etalez la pate feuilletée dans un moule à tarte et laissez la au frigo.
Faire revenir et cuire à la poêle, dans un peu d'huile d'olive, les légumes (courgette et poivron ou "poelée de légumes du sud") + l'ail hachée pendant 5 à 7 mn environ jusqu'à ce les légumes ne rendent plus d'eau (sinon ils détremperaient la pate). Salez très légèrement et poivrez et laissez les tiédir avant de les étaler sur la pate feuilletée.
Ajoutez ensuite sur la pate les dés de tomates éparpillés et la féta coupée en cubes.
Battre dans un bol l'oeuf, la crème et du poivre (sans sel surtout car la féta est déjà bien salée) et versez sur la pate.
Parsemez des herbes fraiches et d'un peu de parmesan (j'ai du mettre l'équivalent d'une c. à soupe).
Cuire pendant 30 à 40 mn à 180°C (suivant votre four).
Dégustez tiède avec une petite salade.