Je remonte cette ancienne recette car je l'ai refaite et j'en ai profité pour faire quelques photos....

C'est une tarte que je fais depuis longtemps : bonne, originale et sa pate est différente de celles qu'on réalise habituellement car elle est assez "light" et légèrement briochée.

Voici cette petite tarte printanière......


ail fines herbes
Pâte légère:

Pour 2 moules à tarte individuels ou 1 petit moule à tarte d'environ 18 cm (si vous utilisez un moule plus grand, augmentez les proportions)

  • 90 g de farine 
  • 70 g de fromage blanc à 20% (ou 40% au choix)
  • 2 à 3 c. à café d'huile d'olive 
  • 1 c à café rase de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Garniture

  • 150 g d e Tartare (léger ou non) ail et fines herbes (ou Boursin si vous préférez)
  • 3 bonnes grosses c. à soupe de crème épaisse à 15 % (ou 30% suivant gout)
  • 2 pincées de poivre 
  • 2 bonnes pincées de noix de muscade moulue
  • un peu de sel (facultatif suivant votre gout)
  • un peu de ciboulette ciselée (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule.

La laisser reposer à température ambiante 30 mn puis l'étaler dans le ou les moules à la main. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Préchauffer le four 180°C.

Dans une assiette, écraser le tartare à la fourchette, puis lui incorporer la crème, la muscade et le poivre (le sel si besoin) et la ciboulette. Bien mélanger.


AIL_FINES_HERBE3Répartir uniformément le mélange sur la pâte, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère.
ail_fines_herbe
Enfourner 30-35 mn et servez tiède (ou froid) avec une salade verte croquante et des rondelles de radis roses.

AIL_fines_herbe2

NOTA : pour la tarte que vous voyez sur les photos (mon moule fait 23 cm de diamètre environ), multipliez par 1/2 les proportions (soit 120 gr de farine, 100 gr de fromage blanc, 5 c. à café d'huile d'olive, 1 c. rase de levure, 2 pincées de sel) et laissez cuire environ 40/45 mn suivant votre four. La garniture doit être prise, vérifiez en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sans fromage.

NOTA2 : si vous la réchauffez, sachez que la pate ne ramollit pas à la cuisson, elle reste bien croustillante.

source : Nathalie (NathG1 que je remercie au passage).