le pain Marguerite en 10 mn
Une recette qu'on rencontre un peu partout, j'ai pris la mienne sur le blog gourmand de Mary, Pique Assiette car j'ai trouvé son pain marguerite très mignon :)
C'est un pain rapide à faire et la pate est facile à travailler. Ne vous attendez pas à obtenir un pain avec de grosses alvéoles, la mie est légère et aérée mais ressemble un peu au pain de mie.
Son gout est vraiment très bon, à peine refroidi... mmmm.....
Pour faire un gros pain Marguerite ou 2 pains moulés (je vous donne les proportions en grammes, normalement elles sont en cup américaines mais ça sera plus facile pour vous, car il n'y a pas de volume à analyser suivant la densité des aliments).
Retenez quand même ces proportions qui pourront vous être utiles :
1 cup américain de farine = 130 à 140 gr de farine pesée
1 cup américain d'eau = 240 gr ou 24 cl pesée
1 cup américain de sucre en poudre = 200 gr pesé
Pour un gros pain Marguerite ou 2 pains moulés:
- 650 gr de farine (soit 5 cups) + 40 gr environ suivant le type de farine employée, si la pate est un peu molle
- 48 cl d'eau tiède (soit 2 cups)
- 4 c. à soupe d'huile d'olive ou neutre (j'ai choisi olive)
- 1 sachet de levure de boulanger (Saf pour moi)
- 1 c à soupe de sucre (très rase)
- 1 c à soupe de sel rase de Guerande (soit 2 c. à café assez rases)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure j'ai mis du lait avec un pinceau
- Graines de sésame, de pavot etc ...
Préparation :
Dans un saladier verser 2 l'équivalent de 2 cups/tasses de farine, la levure, le sucre et le sel, rajouter deux cups/tasses d'eau tiède, fouetter à la fourchette et laisser reposer la pâte 10 mn.
Rajouter le reste de farine, l'huile, mélanger et pétrir quelques minutes à la main (disons 5 mn), pour bien amalgamer le tout, en soulevant la pate.
Donnez la forme que vous souhaitez (fleur, baguette style viennoise ect ..) en travaillant la pate avec un peu de farine et placez vos patons, en leur donnant une forme ronde et bien lisse, dans un grand moule (moule à tarte pour moi bien fariné au fond).
Dorez la surface au jaune d'oeuf avec un pinceau et un peu de lait (pensez à placer vos graines à ce moment là afin qu'elles adhérent à la pâte).
Préchauffez votre four th 190° (th 6/7) et en attendant laissez lever le pain tranquillement sous un torchon (20 à 30 mn jusqu'à ce que les boules de la fleur se rejoignent en gonflant), puis enfournez pour 35 à 40 mn.