Allez, un peu de sucré aujourd'hui !

Ca, c'est ma recette ultime (après divers tests) de charlotte au chocolat. La mousse est crémeuse et onctueuse, mmm....

Et c'est là que vous vous dites : quoi !! du beurre et de la crème ! et oui... croyez moi, elle n'est pas écoeurante du tout, mais pour le fondant et la fermeté de la charlotte il faut ce qu'il faut !! et puis vous n'êtes pas obligé d'en reprendre 😉

nota : avant je montais la crème liquide en chantilly, mais maintenant j'utilise directement de la crème semi-épaisse entière (UHT), sans la monter, ce qui convient aussi bien. Cela simplifie la recette !

chien_charlotte

Ingrédients pour un grand moule à charlotte de 20/21 cm - 8 personnes  :

- 1 grosse boite de biscuits cuillère, soit 36 
- 200 gr de chocolat noir au moins 64% de cacao  
- 15 cl de crème fraîche semi-épaisse 30% 
- 70 g de beurre doux pas trop dur en petits morceaux
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 5 à 10 cl de rhum (suivant votre gout) + 10/15 cl d'eau

Préparation :

Verser l'eau et le rhum dans une assiette creuse.
Y tremper rapidement les biscuits (je compte 2 sec. de chaque coté) et tapisser entièrement les bords du moule (côté bombé vers l'extérieur), puis le fond en les écrasant un peu au fond du moule.

Charlotte1

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et monter les blancs en neige. 

Fondre doucement le chocolat au micro-ondes avec 10 cl de crème et le sucre en poudre, 1 mn, mélanger à la spatule et remettre à fondre encore 1 ou 2 mn max.

Ajouter le beurre sur le chocolat en remuant bien, puis reste de crème fraiche.

Lorsque le chocolat est devenu tiède, ajouter les jaunes d'oeufs en remuant à la spatule et finissez par les blancs en neige en brassant délicatement pour mélanger.

charlotte5

Remplir la moitié du moule à charlotte avec de la mousse chocolatée,poser une couche de biscuits humectés,

TOTO

puis encore de la mousse chocolat et une dernière couche de biscuit pour finir.

charlotteVous devez arriver en haut du moule. Poser une assiette plate par dessus en appuyant un peu et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

Pour démouler la charlotte, passer une lame de couteau sur les bords et plongez le fond dans un peu d'eau chaude 10 secondes. Retourner sur un plat (ou sur l'assiette déjà posée).

charlotte5

Vous pouvez la décorer avec du cacao en poudre, des copeaux de chocolat ou de la chantilly, ou rien.

Si vous souhaitez, vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise vanillée.