poisson à l'aigre-doux
Quand j'ai vu hier les photos et la recette de ce plat chez JOELLE du blog "les Recettes de Joelle", une gentille copinaute Belge qui fait une cuisine familiale très gourmande, je me suis dit aussitôt que je voulais la faire sans attendre. Allez faire un tour sur son blog, il y a plein de recettes sympas. Coucou Joëlle !
Bon, ce soir j'étais pressée (voila ce que c'est que de papoter avec les voisines en promenant la chienne) alors j'ai fait la bétise de poser mon poisson cru sur la sauce pour le cuire à couvert et elle a perdu sa transparence, grrr...mais pas son gout heureusement !
Ne vous fiez donc pas à mes photos moyennes, cette petite sauce aigre-douce est vraiment bonne et facile à faire !!! à décliner pourquoi pas, avec des crevettes, poulet, boeuf, etc...
Pour 2/3 personnes :
- 2 ou 3 filets de poisson (ici du dos de cabillaud)
- 1 oignon émincé
- 250 gr de poivron rouge, jaune, vert (pas mis) en cubes ou languettes
- 3 c. à soupe de Ketchup normal
- 1 c. à soupe de vinaigre rouge (de framboises si vous avez)
- 2 c. à soupe de sucre roux très rase
- 3 pincées d'ail en poudre (mon ajout)
- 1 c. à café de sauce soja sucrée Kikkoman (non je fais pas de pub, mais je l'adore) (ajout)
- sel, poivre
- huile d'olive
Dans une poêle ou un wok, faire blondir, à feu fort, l'oignon et les poivrons pendant 3 à 5 mn environ.
Verser le vinaigre, ketchup, sucre, ail, sauce soja, sel et poivre au gout (j'ai rajouté aussi 1/2 verre d'eau) et laisser mijoter à couvert 15/20 minutes.
Faire pocher ou cuire à la vapeur le poisson et servez le avec la sauce et du riz Thaï.
une sauce originale pour accompagner le poisson !
Une dernière photo... de celle qui a fini le poisson en léchant l'assiette.. Begood...