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27 mars 2011

Tarte aux myrtilles à la crème d'amandes

Une bonne tarte aux myrtilles pour finir le repas ! en plus, c'est plein de vitamines et c'est bon pour la vue les myrtilles 🤓

 

myrtillil vous faut :

  • 1 pate sablée maison (recette plus bas)
  • 1 sachet 450 gr de myrtilles sauvages surgelées (prises chez Picard)
  • (réserver 2 c. à soupe de myrtilles)

Pour la crème d'amandes :

  • 100 gr d'amandes en poudre (les miennes étaient entières, je les ai pulvérisées)
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 bouchon de rhum brun

pour le dessus de la tarte :

  • 1/2 pot moyen de gelée (j'ai mis ma gelée de cidre (clic), mais coing, pommes ou myrtilles iraient bien)
  • 2 belles c. à soupe de myrtilles réservées

Etalez la pate sablée dans un moule à tarte 25/28 cm env. avec des bords jusqu'en haut du moule (pas comme moi, mes bords étaient un peu bas et les myrtilles ont légèrement débordé).

Piquez la de quelques coups de fourchette et laissez la 15 mn au frigo pour la raffermir.

Allumez le four 180°C.

Pour la crème : mélangez la poudre d'amandes, l'oeuf, le rhum, le sucre et le beurre fondu. Etalez ensuite sur la pate sablée.

myti

Parsemez ensuite les myrtilles surgelées et saupoudrez d'1 ou 2 c. à café de sucre.

MYRTILLESLaissez cuire environ 45/50 mn et tiédir avant d'ajouter la gelée du dessus.

La gelée : dans un bol, mélangez les myrtilles et la gelée (de cidre, coing, pommes ou myrtilles) et laissez chauffer au micro ondes pendant 3 mn, jusqu'à ce que les myrtilles soient molles.

Répandez la gelée sur les fruits en étalant bien.

Voila.... Gardez au frigo quelques heures afin que la gelée se raffermisse avant de servir

Et n'oubliez pas de chanter en la mangeant "quand te reverrraiiiiis-jeuuu, pays merveilleuuux, où ceux qui s'aiimeuu vivent à deuuux" ...

POUR FAIRE VOTRE PATE SABLEE Mélanger avec vos mains 250 gr de farine, 1 oeuf entier, 70 gr de sucre, 110 gr de beurre pas trop dur, 1 c.à soupe rase de crême fraîche, 1 pincée de sel jusqu'à obtenir une belle pâte compacte. Etalez dans un moule à tarte beurré, avec les mains ou avec un rouleau mais c'est plus délicat.

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Commentaires
L
Bien gourmande cette tarte ^^
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D
très jolie tarte, j'en aurais bien pris une part !!
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