Une recette simple pour un plat familial toujours apprécié.

porc

Pour un grand plat allant au four :

  • 1 roti de porc moyen 1kg200 / 1kg300 (dans l'échine c'est plus moelleux)
  • des pommes de terre (2 par personne) coupées en gros quartiers
  • 1 c. à soupe herbes de provence
  • 2 gousses d'ail
  • 1 ou 2 oignons en tranches
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe environ de moutarde (pour une viande plus moelleuse)
  • huile d'olive
  • 1 c. à soupe de fond de veau en poudre (facultatif)

Placer le roti dans un grand plat à four. Le farcir d'éclats d'ail en le piquant avec la pointe d'un couteau.

Badigeonner le roti de moutarde (avec les doigts ça va plus vite).

Dispersez les p. de terre dans le plat, salez et poivrez le tout, parsemez d'herbes de provence partout et arrosez d'huile + 1 grand verre d'eau.

Faites cuire environ 1h30 à 200°C en arrosant de temps en temps les ingrédients et en rajoutant de l'eau au bout d'un moment si la sauce diminue trop.

Au bout de 30 mn, ajoutez les oignons en lamelles (profitez en pour remuer et bien arroser encore le plat).

Au moment de servir vous pouvez aussi ajouter 1 c. à soupe de fond de veau pour lier la sauce.

Servir bien chaud !

Nota : la photo est prise avant cuisson au four.... après j'ai oublié ;)