Galettes du Mont Saint-Michel
Voici une recette que j'avais mise au point pour retrouver le gout des fameuses galettes Saint Michel (après d'éprouvantes recherches dans mon laboratoire secret ma cuisine) et qui ressemble pas mal à la recette originale je trouve... On les aime bien à la maison !
Vous les garderez bien environ 2 semaines en boite de fer.
Mélangez avec vos mains :
- 280 à 300 gr de farine
- 150 gr de beurre demi-sel un peu mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf entier
- 2 belles pincées d'anis en poudre
- 1 c. à soupe de rhum ambré
Jusqu'à l'obtention d'une boule. Etalez au rouleau sur 1 cm d'épaisseur (j'utilise une toile plastique et un film étirable par dessus pour passer le rouleau sans que ça colle) et découpez ensuite en rondelles à l'aide d'un emporte-pièces ou d'un verre retourné.
Badigeonnez les galettes avec un petit jaune d'oeuf battu avec 1 c. de lait (ou simplement un peu de lait passé au pinceau). Vous pouvez ensuite faire des stries à la fourchette si vous souhaitez.
Déposez les sur une toile silicone ou un papier sulfurisé à l'aide d'une spatule fine et cuisez les à 170°C pendant 15 mn environ, jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
NOTA : Et si votre pate vous parait un peu molle, laissez la se raffermir une quinzaine de mn au frigo avant utilisation (variable suivant la température de votre cuisine et le beurre).