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Oranges et Epices
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28 janvier 2011

Croque-cake au jambon cru

Une recette qui fait le tour de la blogosphère depuis quelques années avec des variantes...

Facile à faire, simple et copieux, délicieux, plaisant à toute la famille, pouvant se manger chaud, tiède ou froid en pique-nique.... bref, le petit plat idéal.

Il me semble que la recette originale vient du blog "Miammamancuisine" (clic)

J'ai remplacé le jambon blanc (je n'en avais plus) par du jambon cru, c'était parfait.croccake

Pour les quantités, rien n'est figé, c'est vous qui voyez en fonction de la taille de vos moules, plus ou moins grands...

ingrédients pour un moule à cake moyen 24 cm (qui nourrit bien 4 personnes) :

* 6 à 7 tranches de pain de mie
* des tranches de jambon cru (j'ai pas compté, peut-être 6 fines) ou 4 tranches de jambon blanc environ
* 2 oeufs
* 20 cl de crème liquide entière ou allégée (1 petite brique)
* 50 g de roquefort ou de bleu
* 1 sachet de parmesan
* Sel, poivre


Préchauffez le four à 180°C.

Faire fondre le roquefort quelques secondes au micro ondes avec un peu de crème , puis ajoutez en fouettant le reste de la crème froide, les oeufs, du poivre et un petit peu de sel (goutez).

Ecroûtez les tranches de pain de mie (ou plus rapide, achetez du pain de mie sans croute :).

Dans un plat à cake beurré, posez 2 tranches de pain de mie (ou un peu plus suivant la taille de votre moule afin de recouvrir le fond)

Arrosez d'un peu de sauce au roquefort, posez vos tranches de jambon et parsemez d'un peu de gruyère (ou parmesan).

Remettez une couche de pain, puis sauce, jambon, gruyère, et enfin recouvrez le tout d'une dernière couche de pain.

Versez le reste de la sauce roquefort un peu partout, encore un petit peu de gruyère sur le dessus et cuire au four environ 35/40 mn.

Démoulez et servez encore chaud, en tranches, avec une salade verte et croquante.

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Commentaires
C
rhoooooooooo mmmmmmmmmmmiam
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