En contraste des truffes roses, voici les truffes noires au chocolat, que je fais depuis des années aussi... tradition, tradition !

trufJe les prépare un peu avant Noël, je les congèle, et je les sors pour qu'elles se dégèlent quelques heures avant dégustation (au frigo) ou une quinzaine de mn à température ambiante, avec le café par exemple.

Sinon vous pourrez les garder environ 5 jours au frigo, vu qu'elles ne contiennent pas d'oeufs.

Pour 20/25 truffes suivant taille

- 200 gr de chocolat noir (je prends Poulain)
- 30 gr de beurre 1/2 sel
- 50 gr de beurre doux
- 20 gr de crème fraiche épaisse pour le moelleux (soit 1 c. à soupe)
- 1 tour de poivre du moulin
- 2 petites c. à soupe de Cointreau ou Grand Marnier ou Whisky
- quelques cuillères de cacao pur amer pour les rouler mis dans un bol

Faire fondre le chocolat et le beurre environ 1 mn au micro-ondes (ou quelques secondes de plus suivant la puissance de votre m.ondes). Laisser reposer à couvert 2 mn et piquer les carrés de chocolat pour voir si tout est fondu.

Ajouter la crème, le poivre, l'alcool et bien remuer pour mélanger.

Laisser durcir au frigo 1/2h à 1h jusqu'à ce que vous puissiez prélever des petites boules avec une cueillère que vous roulerez entre vos mains et jeterez dans le cacao en secouant le bol pour bien enrober les truffes.

Tout simple et très bon !