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Oranges et Epices
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9 décembre 2010

Mon gratin de coquillettes

Des gratins de coquillettes (ou de macaroni, ou ce qui vous plait comme pâtes) il en existe moultes recettes, voici la mienne....

 

Un petit gratin tout simple et réconfortant, crémeux, onctueux et bien doré lentement de partout, car je n'aime pas les gratins qui gratinent à peine 5 mn au grill et où il n'y a pas de cotés bien dorés à racler avec la cuillère.

 

coquillette

Pour 4 personnes (ou 3 si elles sont gourmandes) :

  • 250 gr de coquillettes (un petit paquet)
  • 1/2 verre de lait
  • 15 cl environ de crème liquide entière (ou plus au gout)
  • sel, poivre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à café bombée de moutarde forte
  • 1 c. à café de fond de veau ou fond pour roti : en poudre
  • 200 gr d'un mélange de bon Comté et Gruyère râpé (le vrai, sans trous) 

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Allumer le four à 200°C.

Dans une casserole cuire les coquillettes environ 6 minutes dans de l'eau bouillante salée et les macaronis 7 mn.

 

Les laisser égoutter dans une passoire, refroidir et versez les pates dans un saladier.
Ajoutez y le lait, la crème, moutarde, sel et poivre au gout, muscade, le fond de veau. Bien mélanger.

 

Raper les fromages en mélangeant avec les pâtes à la crème au fur et à mesure.

 

Verser ces coquillettes au fromage dans un plat à gratin beurré, parsemez de chapelure et laissez au four pendant 30 à 40 mn environ, suivant votre four, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

AJOUTS : vous pouvez aussi rajouter au gratin ce qui vous plait comme des dés de jambon, ou champignons de Paris et échalottes revenus à la poêle, ou petits lardons.

 

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