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Oranges et Epices
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13 novembre 2010

les Croquetas

Ce sont de délicieuses et croustillantes petits croquettes longues espagnoles que l'on sert dans les bars à Tapas, olé !!

Elles contiennent le plus souvent du jambon cru fumé, mais on peut aussi les fourrer de jambon blanc, thon, poulet, etc....

croquetas

ingrédients pour 15 croquettes environ :

  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé finement (ou 2 échalottes)
  • 120/130 gr de jambon blanc mixé (ou 100 gr d'un bon jambon cru si vous en avez)
  • 2 vaches qui rit
  • 50 gr de farine
  • 30 cl de litre de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
  • 1 cive émincée ou un peu de ciboulette ou de persil plat (facultatif mais ça donne du gout)

pour la panure :

  • 1 oeuf
  • 1 petit bol de bonne chapelure (je déconseille la chapelure de pain Tipiak, elle est franchement dégueu :(
  • sel

Préparation:
Dans une poêle anti-adhérente, avec l'huile faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il dore légèrement. Ajoutez y le jambon puis la farine et mélangez bien.

Baissez le feu et ajoutez petit à petit le lait en remuant à la cuillère, un peu de sel, du poivre et une pincée de piment d'Espelette, la muscade jusqu'à obtenir une béchamel très épaisse qui se détache bien des parois de la poêle.

croquetas1

Versez le mélange sur une assiette plate et laissez refroidir avant de placer au frigo (couvrez l'assiette) pendant 2 à 4h minimum.

Battre l'oeuf dans une assiette creuse et ajoutez y une pincée de sel.

Dans une autre assiette creuse mettre la chapelure.

Former des croquettes longues avec la béchamel qui aura un peu durci (passez vous les mains à l'eau de temps en temps, ça colle un peu), puis tremper les croquettes dans l'oeuf puis dans la chapelure en pressant pour la faire bien adhérer et les frire 4 mn environ à la friteuse max (175°C), en surveillant bien que la béchamel ne s'échappe pas.

Servir avec une belle salade verte mélangée de tomates et d'ail.

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