Gateau Cannelle-Bananes
Un bon gros gateau tout simple, bien moelleux pour écluser des bananes qui risquent de se perdre dans le compotier.....
Ingrédients :
- 240 gr de farine
- 150 à 170 gr de sucre de canne roux (ou vergeoise ou cassonnade)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100 gr de lait
- 100 gr de beurre fondu
- 4 ou 5 bananes
- rhum brun à volonté
- une larme de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Pour le dessus :
- 70 gr de crème liquide
- 60 gr de sucre roux
- 2 c. à café rases de cannelle en poudre
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Coupez les bananes en 2 dans la longueur et aspergez les de rhum pour qu'elles s'en imbibent (disons 3 c.à soupe ou un peu +). Laissez reposer quelques instant , le temps de faire la pate......
Mélangez farine, sucre, levure et 1 pincée de sel.
Ajoutez les oeufs, le lait, le beurre, la vanille. Mélangez de nouveau.
Beurrez et farinez un moule à manqué de taille large (environ 27 cm diamètre) et versez la pate dedans.
Ajoutez les bananes sur le dessus en les enfonçant un peu.
Sur la pate, dispersez le sucre mélangé à la cannelle, puis la crème doucement sur le dessus en faisant des croisillons.
Cuisson 35 à 40 mn à four 180°C (+ ou - suivant les fours et l'épaisseur de la pate).
Servez saupoudré d'un voile de sucre glace.
NOTA : si vous êtes fana de cannelle, vous pouvez aussi en mettre 1 c. à café dans la pate.