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23 septembre 2010

♠ Kebab turque au pain pita

De temps en temps je fais des Kébabs.. Voici donc la recette entière de A à Z avec tous les renseignements glanés ici que j'ai aménagé à ma façon si vous voulez en faire à votre tour....

KEBAB TURQUE AU PAIN PITA (pour 3 ou 4 pitas)

il s'agit d'une viande rôtie (ou veau, poulet, dinde, agneau, boeuf haché) servie dans un pain pita que l'on coupe sans aller jusqu'au fond pour faire comme un petit godet qu'on remplira dans l'ordre : d'une feuille de salade, 1 ou 2 rondelles très fines de tomate, 1 ou 2 rondelle d'oignon rouge cru (facultatif), la viande au choix et par dessus la sauce blanche au yaourt + de l'harissa si l'on veut ou encore de la sauce Samouraï (c'est une mayonnaise simple à laquelle on ajoute un peu de jus de citron, d'harissa à l'ail et piments biber en paillettes)


TOUT D'ABORD SI VOUS ETES COURAGEUSE :

LA RECETTE DU PAIN PITA facile! (de FISSLISA expat. vivant en Suède, qui a donné plein de recettes sur le Forum Cuisine Aufeminin.com, coucou si un jour tu me lis !)

pour 8 pains:

  • 25 g de levure fraîche ou sachet en lyophilisé
  • 150 gr de farine de seigle
  • 350 gr de farine de blé
  • 1 c. café de sel rase
  • 3 dl d'eau tiède

Mélanger les ingrédients et ajouter l'eau en dernier.
Pétrir et diviser la pâte en 8 boules que l'on laisse lever 20 min ou plus sur un plan fariné (et couvertes d'un torchon).
Après la levée, les aplatir sans les pétrir, en 8 galettes d'environ 15 cm de diamètre.
Laisser lever toujours à couvert 30 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (deux plaques il faut je pense).
Cuire ensuite assez haut dans le four 250°C, pendant 6 á 8 min (pas plus sinon ils sont trop durs et secs) ou dans une poèle chaude quelques minutes (plus facile).

Ils doivent gonfler et être aériens. On les laisse refroidir sous un linge, et on les garnit au choix.


ENSUITE..... 
LA SAUCE BLANCHE AU YAOURT :

  • 1 yaourt bulgare (ou 100 gr de crème allégée épaisse si vous n'avez pas de yaourt)
  • 1 belle cuillere à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • sel, poivre, 1 pincée de piment en poudre
  • 1 gousse d'ail pilée
  • 1 c. à soupe de ciboulette ou de persil ou coriandre frais et hachés + un peu de menthe hachée si l'on désire
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre
  • 12 c. à café de coriandre en poudre (facultatif)

Mélanger le tout, gouter et laisser au frais jusqu'au moment de servir.



LA VIANDE : (Avec de l'AGNEAU ou VEAU ou DINDE/POULET)


Couper la viande choisie en fines lanières et la mettre mariner 1 heure minimum dans le mélange suivant :

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 1 oignon haché 
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d'ail écrasée 
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de piment moulu 
  • 1 c. à café de sel et poivre
  • 1 c. à café de coriandre moulue 
  • 1 c. à café de concentré de tomates
  • 1 c. à café de cumin moulu

Faire revenir ensuite la viande dans une poele très chaude avec un peu d'huile pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. En garnir les pitas.

nota : l'oignon est important, il va aider à attendrir la viande pendant la marinade.


A LA VIANDE DE BOEUF HACHEE ASSAISONNEE (façon Fisslisa)

Mélanger et laisser en attente au frigo 1h :

  • 300 gr de viande hachée
  • 2 échalottes réduites en purée
  • une gousse d'ail hachée
  • 1 c. soupe de jus de citron
  • 1 c. café de thym
  • 1 c.à café de cumin en poudre
  • 1 c.soupe de farine
  • un peu de persil haché
  • sel , poivre, 1 c.à soupe d'huile d'olive

Faire chauffer la poele.
Applatir la viande en plusieurs très fines galettes d'1/2 cm d'épaisseur, qu'on fera cuire à feu très fort, pendant 2 mn max. en les gardant au chaud en attendant que tout soit roti.

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voila..............


SI VOUS ETES TRES GOURMANDS VOUS POUVEZ SERVIR AVEC DES FRITES, SINON C'EST BON COMME CA AVEC UN P'TIT VERRE DE ROSE, SOUS LA TONNELLE.

PS : Prévoir des tonnes de serviettes en papier pour essuyer les dégoulinures !

 

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