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Oranges et Epices
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22 septembre 2010

Accras de Morue Antillais

Voici mes accras, à servir avec quelques morceaux de citrons verts et un bon petit planteur au rhum.

N'oubliez surtout pas le piment antillais, sinon le gout ne serait plus local, mais méfiez vous, ne le touchez pas avec les doigts ! (c'est tout petit mais très méchant, lol)

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ingrédients :

  • 1 paquet de morue à dessaler (400 gr environ crue)
  • 200 gr de farine (ou 100 gr de farine riz/100 gr farine blé)
  • 1 oeuf
  • 1 verre rempli d’eau, soit 14/15 cl environ
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • un petit bouquet de ciboulette fraiche ou 3 cives si vous en avez ou 3 ou 4 oignons frais de printemsp avec sa tige verte
  • 1 pincée de thym pour pocher la morue et 1 pour la pate
  • 1/4 ou 1/2 piment antillais rond haché frais (choisir un rouge et oter les graines) ou 2 piments végétariens si vous n'aimez pas le piquant
  • 2 belles gousses d’ail hachées
  • 1 grosse échalote hachée 
  • 1 belle pincée de 4 épices
  • sel environ 1 c. café, poivre au moulin
  • 1/2 c. à café de vinaigre de vin rouge
  • 1 poignée de persil plat haché

- - - - - - - -

Mettre la morue à dessaler plusieurs heures (suivre les indications du paquet : perso je la place dans une passoire mise dans un grand saladier d’eau que je change souvent).

Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole avec 2 feuilles de laurier, un peu de thym, une pincée de gros sel et du poivre.

quand l'eau bout depuis plusieurs minutes, baissez le feu au maximum (car la morue ne doit surtout pas bouillir, ça la durcirait) et y plonger la morue en laissant pocher 3 ou 4 mn (suivant son épaisseur).

L’égoutter dans la passoire puis trier les arrêtes (là on s’amuse !) quoique maintenant, avec les filets c'est plus commode..

Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sel, 4 épices et le poivre.

Dans le gros bol de votre robot mettez tous les autres ingrédients soit : l’œuf, la morue, ail, thym, échalote, cive, persil, vinaigre, piment et l'eau et mixez en laissant un peu de fins morceaux (ou émincez le tout finement si vous avez le temps au couteau).

Remuer bien et laisser reposer la pate au minimum 1h pour que les parfums se développent (IMPORTANT pour que les accras prennent du gout).

Faire chauffer la friteuse électrique à 170°C , prendre de la pate avec une cuillère à café et en vous aidant d’une autre cuillère faire glisser la pate dans l’huile chaude. (je vous conseille d'en cuire 1 seul et de gouter pour voir si c'est assez salé et épicé car il ne faut pas oublier que la morue sera complètment dessalée et les accras fades c'est pas bon, lol).

Laisser cuire 3 à 4 mn environ par fournée en les retournant avec une fourchette et lorsque les accras sont dorés les égoutter sur un sopalin.

NOTA : vous pouvez aussi faire des accras végétariens avec 2 carottes rapées OU 1 courgette rapée. Vous ajouterez alors 30 gr de farine à la pate.

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