Bons et assez light car il n'y a presque pas de matière grasse...

Ingrédients :
115 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
30 g de poudre d'amandes ou amandes effilées concassées
30 gr de noix grossièrement concassées
1 pincée de sel
1 oeuf
125 g de crème à 15%
80 à 100 gr de sucre suivant votre gout
2 c.à soupe de cacao pur
1 c.à soupe de pépites de chocolat (facultatif)
1 c.à soupe de cognac ou rhum brun (facultatif)
1 cuillère à soupe d'huile

Préchauffez le four à 180C
Dans un saladier, tamisez la farine, la levure, sel, amandes, noix, sucre et cacao.

Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec la crème, et l'huile.

Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte (elle doit etre homogène mais encore un peu grumeleuse et bien compacte).

Enfournez environ 20 mn. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

Laissez les muffins quelques minutes dans leur moule avant de démouler.