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Oranges et Epices
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22 septembre 2010

Gateau Alaska

Ce gateau canadien, peu classique, est bien moelleux et parfumé car il comporte beaucoup d'ingrédients. On peut le servir nature, avec une crème anglaise ou une crème fouettée peu sucrée. ou encore avec un glaçage crémeux (voir plus bas).

Il en existe 2 versions : le cake (qui ressemble à un Carrot Cake) ou bien la version glace et meringue, ce que nous appelons en France, "l'omelette Norvégienne".

Voici une recette que j'aime beaucoup.....

 

Pour 1 gros gateau (normalement les mesures se font au "cup" mais j'ai pesé pour faciliter :

  • 250 gr de farine
  • 220 gr de sucre vergeoise blonde (ou sucre de canne ou cassonade)
  • 180 gr de carottes crues mixées (environ 3 petites)
  • 200 gr de chair d'ananas mixée (prendre une boite et les égoutter ou frais)
  • 125 gr de noix de coco rapée ou poudre d'amandes ( j'ai choisi amandes)
  • 125 gr de noix mixées pas trop finement
  • 150 gr de beurre 1/2 sel fondu
  • 4 oeufs
  • 1 c.à café rase de cannelle en poudre
  • 1 c.à café de gingembre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c.à café de vanille liquide
  • 2 ou 3 c.à soupe de rhum brun ou autre alcool au choix
  • 1 sachet de levure chimique
  • facultatif : 2 ou 3 c. à soupe de cranberries séchées pour la couleur

 

Commencer par mixer au robot les noix, puis continuer avec les carottes avant de finir avec l'ananas

ALASKA

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure, le sel, le beurre fondu et les épices. Bien remuer avant d'incorporer le reste des ingrédients. La pate est assez dense.

ALASKA1

Laisser reposer la pate 1 h environ pour que les parfums se développent.

Verser ensuite la pate dans un grand moule à manqué beurré et faire cuire à four moyen 190°C pendant 40/60 mn environ (très variable suivant la largeur de votre moule et l'épaisseur du gateau) en surveillant la couleur et la cuisson en plantant la lame d'un couteau dedans.

 

On peut le décorer et le fourrer coupé en 2 ou 3 étages avec un GLACAGE AMERICAIN.

Bien blanc et crémeux, si vous aimez le sucré-salé, c'est superbe avec un peu de déco hivernale,

ou encore un Glaçage Royal (blanc d'oeuf, sucre glace, et jus de citron (ou un alcool au choix).

 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

GLACAGE AMERICAIN :

Mélanger au fouet puis étaler sur (et à l'intérieur en couches si on souhaite) le gateau :

* 25 gr de beurre à température ambiante

* 75 gr de sucre glace

* 1/2 c. à café de cannelle en poudre

* 150 gr de Philadelphia + 1 grosse c. à soupe de crème épaisse (ou à défaut 150 gr de mascarpone + 1 belle pincée de sel)

* 1 c. à café de kirsh ou Malibu si on veut

 

Ce glaçage se raffermit après une nuit au frigo sans couvrir le gateau.

GATEAU_ALASKA

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