Ce pain est très moelleux et se garde bien grace aux produits laitiers.

Ingrédients :
2 c.à café de miel liquide (type accacia)
1 carré de levure boulanger fraiche (42 gr)
15 cl d'eau chaude (35 environ)
400 gr de farine (type 80 de préférence)
100 gr de farine de seigle
2 c.à café de sel fin
1 yaourt bulgare nature
3 c.à café bien pleines de crème fraiche

Dans un saladier, travaillez le miel et la levure émiéttée jusqu'à obtention d'un mélange liquide. Ajouter l'eau chaude, mélanger, couvrez et laisser reposer au tiède 20 mn.

Dans un autre grand saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter le mélange miel-levure, le yaourt, la crème et travaillez à la fourchette pour tout amalgamer.

Pétrir ensuite à la main pendant 10 mn environ pour obtenir une pate souple. Laissez la gonfler dans le saladier couvert pendant 2 h environ (elle doit doubler de volume).

Repétrissez la pate pour chasser l'air en la soulevant et la tapant sur le plan de travail. Faites en une boule, posez la dans une panière farinée avec un torchon par dessus et laissez regonfler 1 h au tiède.

Renversez la panière sur une tole farinée ou toile silicone, faites une ou 2 incisions et cuire 25 à 35 mn environ à four 190°C (suivant votre four).

Il doit sonner creux lorsqu'on le tape par en dessous et la croute doit etre bien croustillante.