Poulet aux Patates
(Une petite recette de ma copine Isabelle archi-testée et retestée)
Voilà une idée recette simple, succulente, où poulet et légumes cuisent gentiment au four en répandant un délicieux parfum dans la cuisine. Que demander de plus......
Pour 4 personnes :
- 8 pommes de terre
- 1 poulet moyen (1,4 kg / 1,6 kg environ)
- 4 petites tomates en mini-cubes
- 2 gros oignons en lamelles
- 1 c.café de basilic sec
- 1 c.café de thym
- 1 c.café d'estragon sec
- huile d'olive (3 à 5 c.à soupe en tout suivant votre gout)
- sel, poivre
Dans un grand plat allant au four (le mien fait 40 cm de long) couper les patates en gros quartiers. Ajoutez y les oignons, tomates, herbes, sel et poivre et huile.
Remuez bien pour mélanger le tout et précuire 25 mn à 190°C.
Sortez le plat du four, déposez y le poulet (salé, poivré et légèrement huilé). On peut même lui mettre 1 gousse d'ail là où vous savez :)
Ajouter 1/2 verre d'eau sur les patates et remettez à cuire encore 1h15 environ en remuant 1 ou 2 fois les p.terre pendant la cuisson et en arrosant le poulet avec un peu de jus (rajouter au besoin un peu d'eau).
Nota : Je préfère précuire les p.terres car suivant les variétés elles mettent parfois plus de temps à cuire que le poulet. Là, c'est fondant assuré !