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Oranges et Epices
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20 septembre 2015

Légumes rotis, confits au four

 

Une délicieuse recette d'été ou d'automne, suivant les légumes que vous y joindrez et qui deviendront très fondants.

C'est parfait pour accompagner un barbecue  !! A moins que vous ne préféreriez incorporer à mi cuisson 3 ou 4 merguez en tronçons pour un plat complet. Dans ce cas, ne mettez qu'une seule cuillère d'huile pour la cuisson car les merguez vont rendre du gras.

legum

pour 4/5 personnes :

Choisissez quelques légumes au choix dans les propositions ci-dessous   :

  • 1 courgette coupées en gros dés
  • 1 aubergine coupée en gros dés,
  • 1 poivron (orange et jaune par exemple, en morceaux)
  • quelques champignons en morceaux
  • 2 carottes en rondelles
  • 2 pommes de terre en petits cubes
  • 2 poignées d'haricots verts coupés en deux
  • 1 patate douce coupée en petits cubes
  • 1 tranche de potimarron coupé en cubes
  • 1 oignon rouge émincé
  • 3 ou 4 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à café de thym frais
  • 1 brin de romarin (ou herbes de provence) 
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre.
  • facultatif : Merguez ou saucisses Brats

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Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier, pour bien répartir l'huile et les herbes.

Verser ce mélange dans un grand plat (sur une seule couche de préférence) et confire gentiment au four pendant 50mn à 1h environ à 190°C, en remuant de temps en temps (disons toutes les 15 mn).

Au bout de 30 mn ajoutez si vous souhaitez des merguez ou des grosses saucisses, coupées en tronçons.

A la fin de la cuisson, les légumes sont tout confits, dorés et fondants à souhait.

Les servir avec un petit filet d'huile d'olive mis au dernier moment.

legume 2


Nota : suivant la taille de votre plat, si les légumes sont en couche épaisse, ils vont certainement rendre du jus qu'il faudra enlever en cours de cuisson s'il y en a trop.

 

 

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