Pour 6 ramequins à crème brulée :
- 6 jaunes d'oeufs - 2 briques de crème fraîche liquide 30% (style UHT) + lait pour aller jusqu'à 50 cl en tout - 50 gr de sucre blanc en poudre - 1 c. à café de vanille liquide ou un peu de vanille en poudre - Pour saupoudrage : sucre roux en poudre
Préparation
Dans un saladier, fouetter les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre blanc quelques instants, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser la crème dans un verre doseur (ceux d'une quantité d'1/2 litre) et compléter à ras bord du verre, avec du lait (soit 1 verre environ).
Verser le liquide sur les jaunes d'oeufs, ajouter la vanille et mélanger sans trop faire mousser.
Verser le tout dans de petits ramequins et placer dans le four à 140C pendant 20 à 25mn (pas besoin de bain-marie).
La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle est bien prise sur les côtés et encore un peu tremblotante au milieu, (sans être liquide quand même : donc temps de cuisson à surveiller suivant les fours).
Laisser refroidir les crèmes et les garder au frigo quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin d'une cuillère à soupe de sucre roux et les passer au chalumeau pendant
quelques secondes, afin que le sucre caramélise en formant une croûte dure (nota : le mieux, c'est vraiment le petit chalumeau portable (pas cher) sinon essayer la salamandre ou caraméliser quelques minutes le plus près possible du grill du four mais je déconseille cette dernière formule car elle recuit trop les crèmes et la caramélisation ne croute pas assez).
(Ce sont les contrastes qui sont essentiels dans cette recette : froid et moelleux pour la crème et chaud et croquant pour le dessus).
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