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19 septembre 2010

Minis Pavlovas

C'est une manière bien raffinée de finir 3 blancs d'oeufs et c'est plus long à expliquer qu'à faire !!

 

La Pavlova nous vient d'Australie et de Nouvelle Zélande qui s'en disputent la paternité. C'est un de leur dessert fétiche, fait en l'honneur d'une grande ballerine, Anna Pavlova, car ce dessert est léger comme du voile de tutu....

pavlo

Pour 6 belles mini-Pavlovas 

MERINGUE
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
120 gr de sucre en poudre
1 c.à café bombée de maïzena
1 c. à café de jus de citron


CHANTILLY
20 cl (une brique) de crème liquide à 30% de matière grasse bien froide + un peu de fixe chantilly "Kremfix" par exemple, si vous voulez une chantilly ferme longtemps (ou 1 c. à café rase de Maïzena qui jouera le même rôle)
2 c.à café de sucre glace
(ou plus suivant votre gout mais la chantilly ne doit pas etre trop sucrée car la meringue l'est déjà)
1 soupçon de vanille liquide


FINITION
Fraises émincées, framboises et autres fruits rouges, tranches de kiwi, fruit de la passion, etc...
                                 ----------------------------------------------

Battre les blancs d'oeuf en neige avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais non rigides. Ajouter alors le sucre jusqu'à obtenir de la meringue bien luisante et satinée.
Ajouter alors à la spatule, avec pr écaution la maïzena et le jus de citron.

Sur une feuille de papier sulfurisé dessiner 6 ronds avec votre meringue en forme de nid avec un creux au centre.
Cuire 35 mn à 130°C/140°C et laisser encore 30 mn à four éteint.

Pour les températures : c'est vous qui voyez suivant votre four, si la meringue commence trop à se colorer, baissez tout de suite à 120 par exemple.

Sortez et laisser refroidir les meringues.

Préparer la chantilly en fouettant la crème bien froide au fouet électrique, lorsqu'elle commence à faire des "pics", ajouter alors la vanille liquide et le sucre glace (et le Kremfix éventuellement) en refouettant quelques secondes de plus jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme mais pas trop, on ne veut pas du beurre quand meme (Une chantilly me prend environ 3 à 4 mn à faire).

Etaler la chantilly sur la meringue puis décorer des fruits harmonieusement déposés et d'un voile de sucre glace au moment de les servir.

Je les sers le jour même, après un petit passage au frigo pour que tout soit bien frais au moment du dessert.

et voici la grande soeur, "la Pavlova"

pavlova

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