Hello, me voici revenue de vacances (la Bourgogne est toujours aussi authentique et belle à visiter (sans parler des caves à Chablis et sur la route des grands vins, hum) :) et nous avons eu du soleil à gogo ! Je reprends lundi le chemin du boulot (ça passe trop vite les vacances, je vous le dis !).

Voici une recette que j'avais dégustée chez 1 copine et notée au passage (et testée de nombreuses fois depuis). Je la remonte car j'ai enfin fait des photos....

C'est une petite entrée très rapide à faire, toute fraiche pour l'été et légère car il me semble que la source en était Weigh Watchers (mais je n'en suis plus sure....).

flans legers au thon 4

Dans un saladier mettre en vrac: (Pour 6 moules silicone forme muffins, brioches ou mini savarins car on peut mettre la mayo dans le petit creux)

  • 200 gr de thon au naturel en boite égoutté
  • 2 oeufs
  • 3 c. à soupe de persil plat haché
  • le jus d'1 petit citron
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 ou 3 cornichons hachés très finement
  • 4 c. à café de concentré de tomates
  • 4 c. à café bombées de crème fraiche épaisse
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre au gout

Avec une fourchette mélanger tous les ingrédients en écrasant un peu le thon au passage.

flans thon legersVerser dans les 6 moules silicone qui seront presque remplis à ras bord.Tapotez les moules pour éviter les bulles d'air (ce que j'ai oublié de faire, lol).

flans legers au thon 1Couvrir les moules d'un film plastique étirable et mettre au micro-ondes (puissance maximum) pendant 5 mn.

flans legers au thon 2

Les flans doivent être pris au centre mais encore légèrement humides et mous. Sinon remettez quelques secondes. Laissez tiédir avant de démouler....

flans legers au thon 3

Refroidir les flans au moins 2 heures avant de servir avec de la mayonnaise et une petite salade verte, ou encore une petite sauce crémée avec ciboulette, sel, poivre et jus de citron. (sur la photo : j'avais fait du tzaziki et des carottes rapées).

flans legers au thon 5

NOTA : on peut aussi faire cette recette dans un four traditionnel, mais je ne l'ai pas fait personnellement alors surveillez bien la cuisson.  Il me semble qu'on compte 20 mn environ, 180° (mêmes moules recouverts d'un papier alu ou d'une toile silicone.

Voici la photo du blog "de Bric et de Croc" qui avait testé ces petits flans lors d'une Ronde Interblog et qui les avait bien appréciés :